Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



НОВЫЙ СПОСОБ РАСПИЛОВКИ БРЕВЕН

Авторы: В.П. Суров, Е.Г. Владимирова, А.В. Соболев

В статье проводится анализ способов раскроя бревна, от которого во многом зависят размеры и качество получаемой продукции, а также, отмечается, что одним из факторов, влияющих на выход, является ориентация пластей продукции относительно годичных слоев древесного материала. Кроме того, приводятся характеристики новых современных способов распиловки древесного сырья в зависимости от ориентации годичных слоев. Рассматриваются случаи распиловки бревна, где пропил пиловочного бревна может быть параллельно оси бревна или параллельно образующей бревна и даются преимущества способа распиловки круглых лесоматериалов параллельно образующей. Показывается, что при наличии современного оборудования можно распиливать круглый лесоматериал и другим способом, получая при этом выход пиломатериалов радиальной распиловки около 50 %.

Ключевые слова: бревно, способ раскроя бревна, ориентация годичных слоев, пласть, пиломатериал, пропил, радиальный раскрой

The article analyzes the methods of logs cutting, which depend largely on the size and quality of the products. Also, it is noted that one of the factors that effect on the yield is the orientation of the sawn timber face relative to the annual rings of wood material. In addition, the characteristics of new modern sawing methods of wood raw materials depending on the orientation of the annual rings are presented. The cases of logs sawing where saw logs kerf may be parallel to the axis of the stem or parallel to the log generatrix are given. The advantages of the round timber cutting method parallel to the generatrix are shown. It is noticed that it is possible to saw round timber in another way, in the presence of modern equipment, while obtaining radial sawn timber yield about 50%.

Keywords: log, logs sawing method, the orientation of the annual rings, sawn timber face, timber, kern, radial sawing.