Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И СТРУКТУРЫ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА, АКТИВИРОВАННОГО ПАРОВЗРЫВНОЙ ОБРАБОТКОЙ

Авторы: Д.Б. Просвирников, Р.Р. Сафин, Р.Р. Козлов

В данной статье приведены результаты исследований физико-химических свойств и структуры лигноцеллюлозного материала, активированного паровзрывной обработкой. При проведении исследований применяли следующие методы: дифференциально-сканирующая калориметрия с применением калориметра DSC 823e итермогравиметрического анализатора (дериватографа) TGA/DSC1, микроскопия с применением микроскопа LEXT4000, ИК-Фурье спектрометрия с применением спектрометра  Spectrum BX II, ретгенофазный анализ с применением порошкового дифрактометра D2 PHASER. Получены научные знания о деструкции лигноуглеводного комплекса в условиях паровзрывной обработки и изменении аморфно-кристаллической  структуры волокна. Полученные данные позволят направленно регулировать свойства композитов, получаемых на основе активированного материала, а также режимы термопластического воздействия на сам материал.

Ключевые слова: паровзрывная обработка, активированный материал, термический анализ, морфология, структура, лигнин, гемицеллюлозы, целлюлоза

RESEARCH OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES AND STRUCTURE OF LITHICELLOUS MATERIAL, ACTIVATED BY BLASTING

This article presents the results of studies of the physicochemical properties and structure of lignocellulosic material activated by steam blasting. Gained scientific knowledge about the destruction of the ligno-carbohydrate complex under conditions of vapor-blasting treatment and changes in the amorphous-crystalline structure of the fiber. The obtained data will allow to control the properties of composites obtained on the basis of an activated material, as well as the modes of thermoplastic effects on the material itself.

Keywords: steam blasting, activated material, thermal analysis, morphology, structure, lignin, hemicellulose, cellulose