Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ВЛИЯНИЕ КРИОГЕННОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЧАГИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ

Авторы: Е.Ю. Разумов, Е.И. Байгильдеева, А.В. Сафина, В.В. Губернаторов

Рассмотрены свойства и химический состав  березового гриба – чаги, который содержит уникальный комплекс биологически активных веществ и является сырьем для получения лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Перечисленные компоненты гриба в совокупности проявляют антиоксидантные, иммуномодулирующие, противовирусные, антидиабетические, цитотоксические свойства. Указаны области применения чаги в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Проанализировано влияние способа измельчения растительного сырья на качество получаемых препаратов, в том числе на сохранение их биологической активности. Установлена целесообразность применения криогенного измельчения чаги, которое позволяет максимально сохранить ценные вещества гриба за счет его размола при низкой температуре в среде жидкого азота. Представлены результаты анализа полученной дисперсной фазы методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и атомно-абсорбционной спектроскопии. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об увеличении содержания отдельных ценных компонентов гриба в экстрактах, полученных на основе сырья, прошедшего стадию криоизмельчения, по сравнению с экстрактами на основе сырья, полученного на основе традиционного помола. Полученные данные могут иметь практическое значение при использовании чаги в медицине.

Ключевые слова: березовыйгриб,чага, криоизмельчение, криопорошок.

INFLUENCE OF CRYOGENIC GRINDING OF CHAGA ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF EXTRACTS 

The properties and chemical composition of the birch fungus - chaga, which contains a unique complex of biologically active substances and is a raw material for obtaining drugs and biologically active additives, are considered. The listed components of the fungus in the aggregate exhibit antioxidant, immunomodulating, antiviral, antidiabetic, cytotoxic properties. Areas of application of chaga in medicine, agriculture and food industry are indicated. The influence of the method of grinding vegetable raw materials on the quality of the resulting preparations, including the preservation of their biological activity, is analyzed. The expediency of using cryogenic grinding of chaga, which allows to preserve valuable substances of the fungus due to its grinding at low temperature in liquid nitrogen, has been established. The results of the analysis of the obtained dispersed phase by high performance liquid chromatography and atomic absorption spectroscopy are presented. The results of the studies indicate an increase in the content of individual valuable components of the fungus in extracts obtained on the basis of raw materials that have passed the cryo-grinding stage, compared with extracts based on raw materials obtained on the basis of traditional grinding. The data obtained can be of practical importance when using chaga in medicine.

Keywords: birch mushroom, chaga, cryo grinding, cryopowder.