Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЙ ВОДНО-ВАКУУМНОЙ ЭКСТРАКЦИИ INONOTUS OBLIQUUS

Авторы: А.В. Сафина, В.В. Губернаторов, Р.Р. Сафин

Inonotus obliquus или березовый гриб чага имеет достаточно большой спектр применения в косметической, пищевой и фармацевтической промышленностях в связи с широкой номенклатурой содержащихся в нем биологически активных веществ. Анализ зарубежных и отечественных исследований свидетельствует о проводимых исследованиях в области извлечения ценных компонентов из чаги, однако актуальными остаются вопросы интенсификации процессов и разработка новых способов экстрагирования. Одним из таких способов является водно-вакуумная экстракция чаги, заключающаяся в чередовании стадий проведения процесса при атмосферном и пониженном давлении. Целью исследования является определение оптимальных временных параметров отдельных стадий водно-вакуумной экстракции чаги для оптимизации режимных параметров процесса. В качестве объекта исследования использовалась чага, собранная в лесных насаждениях средней полосы России в весеннее время года, и измельченная до частиц размером от 0,1 до 1,2 мм. Эксперименты проводились на лабораторной версии вакуумно-экстракционной установки, позволяющей осуществлять классическое настаивание и экстрагирование чаги при различных вариациях давления среды. Исследования показали, что предварительное вакуумирование сухого сырья и внедрение разреженной среды в процесс водной экстракции чаги позволяет интенсифицировать процесс извлечения и положительно влияет на выход и активность экстрактивных веществ. Установлено, что предварительное вакуумирование измельченной чаги позволяет повысить эффективность последующей экстракции и увеличить выход ценных компонентов на 15 -18 %. Оптимальное время данной стадии составило 5 минут. Эффективная продолжительность стадии настаивания при атмосферном давлении составила 30 минут, а последующее вакуумирование целесообразно проводить в течение 10 минут. По результатам представленной работы определена оптимальная схема проведения процесса водно-вакуумной экстракции чаги.

Ключевые слова: березовый гриб чага, водная экстракция, растительное сырьё, разреженная среда, экстрактивные вещества.

 

DETERMINATION OF THE DURATION OF INDIVIDUAL STAGES OF WATER -VACUUM EXTRACTION OF INONOTUS OBLIQUUS

Inonotus obliquus or chaga birch mushroom has a fairly wide range of applications in the cosmetic, food and pharmaceutical industries due to the wide range of biologically active substances it contains. The analysis of foreign and domestic studies testifies to the ongoing research in the field of extraction of valuable components from chaga, however, issues of intensification of processes and the development of new methods of extraction remain topical. One of these methods is the water-vacuum extraction of chaga, which consists in alternating the stages of the process at atmospheric and reduced pressure. The aim of the study is to determine the optimal time parameters of the individual stages of the water-vacuum extraction of chaga to optimize the operating parameters of the process. The object of the study was chaga collected in forest plantations in central Russia in the spring season, and crushed to particles ranging in size from 0.1 to 1.2 mm. The experiments were carried out on a laboratory version of a vacuum extraction unit, which allows for the classical infusion and extraction of chaga at various variations in the pressure of the medium. Studies have shown that preliminary evacuation of dry raw materials and the introduction of a rarefied medium into the process of water extraction of chaga makes it possible to intensify the extraction process and has a positive effect on the yield and activity of extractive substances. It has been established that the preliminary evacuation of crushed chaga makes it possible to increase the efficiency of subsequent extraction and to increase the yield of valuable components by 15 -18%. The optimal time for this stage was 5 minutes. The effective duration of the infusion step at atmospheric pressure was 30 minutes, and the subsequent evacuation is expediently carried out for 10 minutes. Based on the results of the presented work, the optimal scheme for carrying out the process of water-vacuum extraction of chaga was determined.

Keywords: chaga birch mushroom, water extraction, vegetable raw materials, rarefied medium, extractive substances.