Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЙ ВОДНО-ВАКУУМНОЙ ЭКСТРАКЦИИ INONOTUS OBLIQUUS

Авторы: А.В. Сафина, В.В. Губернаторов, Р.Р. Сафин

Inonotusobliquus или березовый гриб чага имеет достаточно большой спектр применения в косметической, пищевой и фармацевтической промышленностях в связи с широкой номенклатурой содержащихся в нем биологически активных веществ. Анализ зарубежных и отечественных исследований свидетельствует о проводимых исследованиях в области извлечения ценных компонентов из чаги, однако актуальными остаются вопросы интенсификации процессов и разработка новых способов экстрагирования. Одним из таких способов является водно-вакуумная экстракция чаги, заключающаяся в чередовании стадий проведения процесса при атмосферном и пониженном давлении. Целью исследования является определение оптимальных временных параметров отдельных стадий водно-вакуумной экстракции чаги для оптимизации режимных параметров процесса. В качестве объекта исследования использовалась чага, собранная в лесных насаждениях средней полосы России в весеннее время года, и измельченная до частиц размером от 0,1 до 1,2 мм. Эксперименты проводились на лабораторной версии вакуумно-экстракционной установки, позволяющей осуществлять классическое настаивание и экстрагирование чаги при различных вариациях давления среды. Исследования показали, что предварительное вакуумирование сухого сырья и внедрение разреженной среды в процесс водной экстракции чаги позволяет интенсифицировать процесс извлечения и положительно влияет на выход и активность экстрактивных веществ. Установлено, что предварительное вакуумирование измельченной чаги позволяет повысить эффективность последующей экстракции и увеличить выход ценных компонентов на 15-18 %. Оптимальное время данной стадии составило 5 минут. Эффективная  продолжительность стадии настаивания при атмосферном давлении составила 30 минут, а последующее вакуумирование целесообразно проводить в течение 10 минут. По результатам представленной работы определена оптимальная схема проведения процесса водно-вакуумной экстракции чаги.

Ключевые слова: березовый гриб чага, водная экстракция, растительное сырьё, разреженная среда, экстрактивные вещества.