Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ И РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ СХЕМЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Авторы: Р.Г. Сафин, Е.Н. Ахметханова, Г.Р. Арсланова, А.В. Сафина, Д.Ф. Зиатдинова, К.В. Валеев

В статье приводится основная информация о биохимическом и минеральном составе растительного сырья облепихи крушиновидной – наиболее распространенном на территории России виде семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Приведен обзор применения её биологически активных компонентов в пищевой, косметической, медицинской и сельскохозяйственной промышленностях. Рассмотрены известные способы получения полезных продуктов из плодов, семян, листьев и веток облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides). По результатам проведенных исследований приведена классификация продуктов, изготавливаемых из облепихи крушиновидной, по отраслям промышленности, которая способствует ускорению внедрения технологий извлечения полезных веществ на конкретных предприятиях (пищевых, косметических, медицинских и сельскохозяйственных). Также приведен сравнительный анализ известных схем комплексной переработки облепихи крушиновидной и выявлены их недостатки.  Разработана схема ее комплексной переработки. Классификация разработок по отраслям промышленности и схема комплексной переработки облепихи будут способствовать широкому внедрению разработанных технологий на предприятиях АПК.

Ключевые слова: облепиха крушиновидная, семейство Elaeagnaceae, лекарственные растения, БАВ, витамины, экстракция.

 

REVIEW OF EXISTING METHODS FOR OBTAINING VALUABLE COMPONENTS FROM SEA BUCKTHORN AND THE DEVELOPMENT OF A COMPREHENSIVE SCHEME FOR ITS PROCESSING

The article provides basic information about the biochemical and mineral composition of the plant raw materials of sea-buckthorn- the most common species of the family of Elaeagnaceae in Russia. An overview of the use of its biologically active components in the food, cosmetic, medical and agricultural industries is given. The known methods of obtaining useful products from fruits, seeds, leaves and branches of sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides) are considered. According to the results of the conducted research, the classification of products made from sea-buckthorn by industry is given, which contributes to accelerating the introduction of technologies for extracting useful substances at specific enterprises (food, cosmetic, medical and agricultural). A comparative analysis of the known schemes of complex processing of sea-buckthorn is also given and their disadvantages are revealed. A scheme of its complex processing has been developed. The classification of developments by industry and the scheme of complex processing of sea buckthorn will contribute to the widespread introduction of the developed technologies at agricultural enterprises.

Key words: sea-buckthorn, Elaeagnaceae, medicinal plants, BAS, vitamins, extraction.