Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ПРОГРАММНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ЦЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы: А.В. Сафина, Е.Н. Ахметханова, Р.Р. Сафин, Л.Ю. Исмаилов, Е.И. Байгильдеева

Разработана математическая модель процесса экстракции ценных компонентов из растительного сырья, в частности березового гриба чаги. Описана методика проведения аналитических исследований процесса экстракции. Проанализировано влияние изменения коэффициента массопроводности на продолжительность процесса экстракции. Установлен оптимальный размер частиц чаги, при котором обеспечивается высокая скорость извлечения ценных компонентов при рациональной продолжительности процесса. Были представлены профили изменения концентрации экстрактивных веществ по сечению частицы с течением времени в процессе экстрагирования чаги. Выявлено, что активный процесс экстракции наблюдается в поверхностном слое в начале процесса и характеризуется достаточно быстрым падением концентрации в каждом последующем слое. Изучено влияние размера частиц на продолжительность процесса экстракции. Установлен оптимальный размер частиц чаги, при котором обеспечивается высокая скорость извлечения ценных компонентов при рациональной продолжительности процесса. Результаты математического моделирования получены с использованием программной среды Visual Basic for Applications.

Ключевые слова: экстракция, растительное сырье, математическая модель, моделирование, березовый гриб чага

 

SOFTWARE MODELING OF THE PROCESS OF EXTRACTION OF VALUABLE COMPONENTS FROM PLANT RAW MATERIALS

A mathematical model of the process of extraction of valuable components from plant raw materials, in particular birch mushroom chaga, has been developed. The method of analytical studies of the extraction process is described. The influence of changes in the mass conductivity coefficient on the duration of the extraction process has been analyzed. The optimum particle size of chaga, which provides a high rate of extraction of valuable components with a rational duration of the process was established. Profiles of changes in the concentration of extractive substances over the cross section of the particle with the passage of time in the process of extraction of chaga have been presented. It was found that the active extraction process is observed in the surface layer at the beginning of the process and is characterized by a fairly rapid drop in concentration in each subsequent layer. The influence of the particle size on the duration of the extraction process was studied. The optimum size of the chaga particles, which provides a high rate of extraction of valuable components at a reasonable duration of the process is established. Results of mathematical modeling were obtained using Visual Basic for Applications.

Keywords: mathematical model, modeling, extraction, plant raw materials, chaga birch mushroom