Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.

С прискорбием сообщаем

29 июня 2015

29 июня 2015 г. на 90-м году жизни ушел от нас  профессор кафедры древесиноведения МГУЛ, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный член РАЕН, ведущий отечественный древесиновед с мировым именем, академик Международной академии наук о древесине (IAWS), Председатель Регионального Координационного совета по современным проблемам древесиноведения Борис Наумович Уголев…

Помним, скорбим…

31 июля этого года Борису Наумовичу должно было исполниться 90 лет со дня рождения и 70 лет научной и педагогической деятельности.

Родился Борис Наумович 27 (31) июля в 1925 году в г. Рославль, Смоленской области. Школьные годы провел в Ленинграде. Затем война, эвакуация, рабочий на меховой фабрике, тракторист в МТС, продолжение учебы и работа на фанерном заводе в г. Слободской. В 1943 г. поступил и в 1948 г. окончил Московский лесотехнический институт (ныне МГУЛ) по факультету механической технологии древесины. Затем работал в Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины и обучался в аспирантуре. С 1957 г. работает в МЛТИ — МГУЛ, сначала доцентом, затем в течение 40 лет руководителем курса древесиноведения, а в настоящее время — профессором кафедры того же названия.

Достойно продолжая традиции своих учителей Л. М. Перелыгина, П. С. Серговского, Б. М. Буглая он целеустремленно и увлеченно работает в науке. Вклад Б. Н. Уголева и его научной школы широко известен. Реология, сушильные напряжения, неразрушающие методы контроля и другие проблемы физики и механики древесины представляют области интересов Б. Н. Уголева, положивших начало плодотворно развиваемым научным направлениям. В последнее время его занимают проблемы связанные с деформационными превращениями древесины; замороженные деформации; гигроусталость и, особенно, обнаруженный им еще в 80-е г. «эффект памяти» древесины.

За многие годы Б. Н. Уголев опубликовал более 440 печатных работ. Среди них такие известные учебники для вузов как «Испытания древесины и древесных материалов» (1965), «Современные проблемы науки о древесине» (2014); «Древесиноведение с основами лесного товароведения» (1975, 1986, 2001, 2007), для техникумов (1971, 1991, 2004), монографии по деформативности древесины и внутренним напряжениям (1959, 1971, 1980), справочник по древесине (1989). Они стали настольными книгами у специалистов в области механической обработки, многие из них переизданы за рубежом и обширно цитируются в учебниках по древесиноведению Болгарии, Венгрии, Словакии, Сербии и других стран. В 2015 г. была издана монография «Исторические вехи отечественного древесиноведения и взгляд в будущее», где отражен ход развития древесиноведения в нашей стране и освещены тенденции исследований древесины.

Мировое научное сообщество признало заслуги Б. Н. Уголева, избрав его в 1991 г. академиком Международной академии наук о древесине (IAWS). В течение шестилетнего срока (с 1998 по 2004) он состоял членом регулярно возобновляемого Правления этой высокоавторитетной научной организации.

С 1990 г. он возглавляет Координационный совет по древесиноведению (РКСД), который функционирует под эгидой IAWS. Этот межгосударственный Региональный координационный и научно-информационный центр (РКСД) объединяет ученых из 14 европейских стран. РКСД провел 5 крупных международных симпозиума «Строение, свойства и качество древесины» (1990, 1996, 2000, 2004 и 2014 гг.), ежегодно организует выездные сессии и семинары, ведет Реестр экспертов высшей квалификации в области древесиноведения и сопредельных технологических дисциплин.

По приглашениям национальных академий, университетов и других организаций Б. Н. Уголев читал лекции и выступал с докладами на конференциях в Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Канаде, Польше, Словакии, США, Франции. Он поддерживает научные связи с зарубежными центрами более 25 стран по исследованиям древесины; состоит членом технических комитетов всемирных организаций (IUFRO, RILEM). В 2006 г. избран почетным доктором Западно-Венгерского университета (Шопрон).

В течение многих лет работает по государственной и международной стандартизации в области методов испытания древесины, определения показателей качества лесоматериалов, терминологии. Он входит в состав технического комитета по стандартизации. Состоит членом научного совета по деревянным конструкциям Российской академии архитектуры и строительства и ряда других советов. Б. Н. Уголев — научный консультант «Большой российской энциклопедии» и автор многих статей в других энциклопедических изданиях, член редколлегии журналов «Древарски вискум» (Словакия), «Деревообрабатывающая промышленность» (Россия), «Вестник Московского государственного университета леса — Лесной вестник». Много лет он сотрудничает с «Лесным журналом», систематически информируя читателей о древесиноведческих форумах у нас и за рубежом. Б. Н. Уголев подготовил основной доклад для 9-ой Международной IUFRO конференции по сушке древесины, которая состоялась в 2005 г. в Китае. В нем отражены итоги более полувековой научной деятельности Б. Н. и его сотрудников в области исследования деформаций и сушильных напряжений в древесине.

Международная академия наук о древесине (ИАВС) ежегодно проводит Пленарные заседания и приуроченные к ним конференции в разных странах. В 2009 году впервые в нашей стране такое важное для развития научных исследований событие произошло с 15 по 21 июня. Конференция «Лес как возобновляемый источник жизненных ценностей в изменяющемся мире», начавшая свою работу в СПбГЛТА, продолжилась в МГУЛ. Кроме этих вузов в организации конференции приняли участие Международный союз лесных исследовательских организаций (ИЮФРО), Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН и ряд других организаций.

Академические лекции читаются на Пленарных собраниях ИАВС с целью популяризации и пропаганды современных достижений наук о древесине. Академическая лекция Б. Н. Уголева «Wood as natural smart material» была посвящена древесине как природному интеллектуальному материалу. Этот образный термин используют для материалов, полезно реагирующих на изменение окружающей среды. Основное внимание было уделено доминантному признаку интеллектуальных материалов — «эффекту памяти формы», т. е. их способности после принудительного изменения формы восстанавливать ее в результате возвращения исходного физического состояния. Причиной обнаруженной автором и его учениками силовой и деформационной памяти у древесины в исследованиях, проводимых с начала 80-х годов прошлого века, являются замороженные деформации. Была показана роль этих деформаций в расчетах, способах контроля и устранения сушильных напряжений в пиломатериалах, исправлении дефектов сушки шпона, при гигроусталости элементов деревянных конструкций. По материалам академической лекции была опубликована статья в журнале «Wood science and technology».

Проф. Б. Н. Уголев был награжден медалью Международной академии наук о древесине (IAWS) за выдающиеся достижения в области древесиноведения «IAWS — Distinguished Service Award». 7 ноября 2014 г. Президент IAWS д-р Уве Шмитт провел церемонию награждения на заседании Ученого совета МГУЛ.