Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



4 номер за 2021 год

Содержание 4 номера
за 2021 год

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ БЕРЕЗЫ, ГИДРОЛИЗОВАННОЙ В ПРИСУТСТВИИ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА

Изучено влияние пероксида водорода на кристаллическую и аморфную составляющую композиционного материала из гидролизованной древесины березы. Обработка древесины выполнена методом взрывного автогидролиза в присутствии разных количеств пероксида водорода. Композиционный материал получен без добавления связующих компонентов. Показано, что в материале, полученном с использованием пероксида водорода, сохраняется кристаллическая фаза и тип кристаллической решетки. Степень кристалличности и эффективные размеры кристаллитов зависят от количества используемого гидролизующего вещества. При малых количествах пероксида водорода деструктивные изменения в аморфных областях древесного комплекса являются доминирующими. Использование больших количеств сопровождается интенсификацией деструктивных процессов в кристаллических областях.
Применение пероксида водорода в качестве гидролизующего вещества приводит к уменьшению температуры стеклования комплекса аморфных компонентов гидролизованной древесины. Наблюдается линейная зависимость температуры стеклования от количества используемого при гидролизе пероксида водорода. С увеличением количества гидролизующего вещества уменьшается интенсивность процесса расстекловывания. Обнаружено, что зависимости величины динамического модуля сдвига композиционного материала при комнатной температуре и его прочности при статическом изгибе от количества пероксида водорода, имеют экстремальный характер. Высказаны предположения о причинах происходящих изменений и их связи с особенностями молекулярного строения компонентов композиционного материала.
На основе полученных данных сделан вывод, что в заданных технологических условиях, композиционный материал с оптимальными прочностными характеристиками может быть получен при использовании от 6,0 до 8,5 массовых частей пероксида водорода на 100 массовых частей древесины.
Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации технологических режимов получения композиционных материалов на основе гидролизованной древесины, а также при изучении особенностей процессов, происходящих в древесине при баротермической обработке и горячем прессовании композиционных материалов.

Авторы: Ю.Г. Скурыдин, Е.М. Скурыдина, А.В. Сафина, А.Р. Хабибуллина

ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ МЕТОДОМ ДИНАМИЧЕСКОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Методом динамической механической спектроскопии получены температурные зависимости динамического модуля сдвига и тангенса угла механических потерь древесины сосны обыкновенной и лиственницы сибирской в диапазоне температур 293-600К. Представлена методика позволяющая увеличить разрешающую способность метода динамического механического анализа применительно к древесине и композитным материалам на ее основе. Определены границы и точки максимума интенсивности переходов аморфных компонентов древесного комплекса из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Обнаружено, что наиболее интенсивный процесс рассекловывания комплекса аморфных компонентов древесины сосны происходит при температуре 475-498К, а компонентов древесины лиственницы в диапазоне 491-525К. Переход целлюлозы из кристаллического в аморфное состояние в древесине обеих пород наблюдается в диапазоне температур 540-560К. В процессе исследования получены кривые температурных зависимостей динамического модуля сдвига и тангенса угла механических потерь исходной древесины сосны обыкновенной и лиственницы сибирскойи температурные зависимости динамического модуля сдвига, тангенса угла механических потерь целлюлозы.

Авторы: Ю.Г. Скурыдин, Е.М. Скурыдина, А.Р. Хабибуллина