Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ, ПОЛУЧЕННОГО ВОДНО-ВАКУУМНОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ

Авторы: Е.Ю. Разумов, В.В. Губернаторов, Р.Р. Сафин, И.А. Валеев

Березовый гриб чага (Inonotus obliquus), широко используется в фармацевтическом производстве из-за большого количества биологически активных соединений, включая фенолы и полисахариды. Целью данного исследования являлось получение сухого экстракта чаги путем проведения водно-вакуумной экстракции и вакуумной сушки, с последующим качественным анализом и сравнением с зарубежными и отечественными аналогами. Установлено, что полученный экстракт имеет большее содержание полисахаридов, ароматических соединений, аминов, спиртов и фенольных соединений.

Ключевые слова: сухой экстракт чаги, экстракционная установка, спектроскопический анализ.

ANALYSIS OF QUALITATIVE INDICATORS OF DRY EXTRACT OF TAGES RECEIVED BY WATER-VACUUM EXTRACTION

Birch fungus chaga (Inonotus obliquus), is widely used in pharmaceutical production due to the large number of biologically active compounds, including phenols and polysaccharides. The aim of this study was to obtain dry chaga extract by water-vacuum extraction and vacuum drying, followed by qualitative analysis and comparison with foreign and domestic analogues. It was found that the resulting extract has a higher content of polysaccharides, aromatic compounds, amines, alcohols and phenolic compounds.

Keywords: chaga dry extract, extraction plant, spectroscopic analysis.