Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



Многоквартирное и многоэтажное деревянное строительство: развитие, экономическая эффективность и существующие ограничения

Многоквартирное и многоэтажное деревянное строительство: развитие, экономическая эффективность и существующие ограничения
10 декабря 2015


Многоквартирное и многоэтажное деревянное строительство: развитие, экономическая эффективность и существующие ограничения



В этом году компания АкзоНобель стала инициатором круглого стола «Многоквартирное и многоэтажное деревянное строительство: развитие, экономическая эффективность и существующие ограничения».  Круглый стол состоялся 9 декабря, в первый день Конгресса, и станет важнейшим событием в отрасли, т.к. собрал руководителей предприятий деревообрабатывающей промышленности для обсуждения вопросов взаимодействия лесного сектора и домостроения, бизнеса и науки; рассмотрение современных строительных решений с применением древесины, возведения многоквартирных и многоэтажных деревянных строений, взаимодействие государственных структур и деревянного домостроения. Максим Молчанов  - региональный руководитель подразделения Клеевые системы (Россия и Казахстан), Лакокрасочные и Клеевые Системы Акзо Нобель в Деревообработке рассказал какие темы прежде всего  обсуждались на мероприятии и почему отрасль до сих пор не может расти вверх.



В России находится пятая часть всех мировых ресурсов леса. Его всегда будет много. Это единственный возобновляемый строительный материал. Цена на бетон и металл растет в геометрической прогрессии. Дерево - всегда под рукой, а с развитием производственной цепочки и технологий цена на древесину может измениться в меньшую сторону. Казалось бы  - строй и в ширину и в высоту. Однако в современной России при строительстве деревянных домов до сих пор считаются с нормативами 70-летней давности. «Россия получается самая залимитированная страна, - говорит Максим Молчанов, региональный руководитель компании АкзоНобель. Связано это в первую очередь с пожарными нормами. У нас иногда так регламентируют, что практического смысла в этом нет». Для нас деревянная многоэтажка — это скорее уникальный проект. Зато в остальном мире ничего уникально в этом не видят. В Финляндии деревянных пятиэтажек уже десятки, если не сотни. Не отстает и Швеция. Самое высокое деревянное здание в Европе на сегодняшний день построено в Британии. Stadthouse возведен за 27 дней. В нем из дерева все, включая лестницы и лифты. В Норвегии заканчивается строительство 49-метрового деревянного небоскреба. И это на Западе не исключение, а набирающий обороты новый мировой тренд. «Весь мир уже давно строит в дереве большие многоэтажные дома. Россия осталась в 50-х годах, - рассказывает Максим Молчанов. У нас такого нет и на взгляд экспертов огромный тормоз в развитии — административный барьер. Причем искусственно созданный. Здесь ничего не надо инвестировать. Достаточно просто убрать этот барьер и это само по себе даст толчок для развития этих технологий». В сегодняшних реалиях пробить административный барьер очень сложно. Но все-таки  можно.  По мнению Максима Молчанова исключения из правил существуют. Есть компании, которым не только удалось договориться с чиновниками о строительстве высотных деревянных домов, но и реализовать их. Об их опыте борьбы с административным ресурсом шла речь на круглом столе в рамках 9 конгресса по деревянному строительству.

«На круглом столе встретились как раз компании, которые или уже совершили, или идут к тому, чтобы совершить прорыв в многоэтажном или в многоквартирном строительстве, говорит Максим Молчанов.  К примеру, компания «Славинский ДСК» в Санкт - Петербурге. Они построили многоэтажные дома по технологии железобетонного каркаса, куда вставляются деревянные панели  и утеплитель. Компания провела дополнительные тесты, сжигая  панели, провели невероятную работу с нашими пожарниками и, в итоге, разработали специальный национальный стандарт и пробили брешь непонимания чиновников. В итоге в Санкт-Петербурге теперь целые микрорайоны застроены по такой технологии.   Еще есть у нас в Нижнем Новгороде - компания МКД. Они примерно по похожей технологии  застраивают пятиэтажные дома.  При всем при этом два эти технологических прорыва потребовали такого колоссального усилия, лоббирования, тестов». Обсуждения на круглом столе шли не только о методах выживания  в современных реалиях, но и о выработке необходимых стандартов производства и строительства. Чиновника надо знать в лицо. О том, в какие министерства и ведомства податься компании, которая решила возвести деревянный небоскреб будет посвящена отдельная тема. "Когда один человек пытается пробить брешь в административном барьере - это одно, а когда 250 компаний обратятся  в рамках ассоциации - тут уже другой эффект. Это площадка чтобы весь этот разрозненный бизнес собрать вместе и пытаться сделать что-то хорошее для индустрии в целом", - считает Максим Молчанов.

Насколько деревянным может и должен быть деревянный дом? Строители говорят — из материалов дерево в многоэтажных домах 90 процентов. По правилам пожарной безопасности дерево должно быть покрыто специальным раствором. «Однако и без покрытия — говорит Максим Молчанов - дерево  обеспечиваетпожаростойкость, больше чем металл и железобетонные конструкции.  Зола, которая образуется в процессе, препятствует проникновению кислорода внутрь, а значит, горение прекращается.  Металл при высоких температурах просто плавится.  Есть российские исследования, есть международные исследования, которые показывают, что здания из дерева безопаснее, чем из железобетона и металла». Шум и вибрации, говорят эксперты, важнее пожарной безопасности древесины. Особенно, если речь идет о клееной древесине. Там процесс горения  еще больше замедляется. Пока в России нет примеров строительства высотных зданий из клееной древесины. Но, когда очень надо можно и регламенты обойти.

«У нас есть   хороший пример как строились дома из клееного бурса,  -  рассказывает Максим Молчанов. - «Вышеневолоцкий леспромхоз» вписались в себестоимость постройки поселка многоквартирных домов из клееного бруса по программе ветхого жилья.  Построили уже первую очередь. 10 квартир в одном доме.  Как раз мы их приглашаем на круглый стол, чтобы они рассказали, как им  удалось это сделать. Какие административные барьеры были, а они даже в этом случае были... Вообще на круглом столе  мы  хотим, чтобы люди поделились между собой вопросами как, какими способами, какими аргументами решается вопрос  с местными властями, в том числе и какая нужна разрешительная документация».

Максим Молчанов уверен - законодательные проблемы— не единственный камень преткновения в этом вопросе. Все технологии строительства деревянных небоскребов и многоэтажек   вполне применимы и у нас. «Однако, - говорит Максим Молчанов - если же взять  дома,  построенные  полностью из дерева то весь мир использует так называемые CLT панели. У нас в России  нет ни одного завода по строительству  CLT плит.  В частном секторе их конечно используют, но это дорого и, скорее, это для тех, кто ценит современный дизайн. Этот тип технологии раскрывает свой потенциал только в индустриальном применении. Это и общежития это казармы, офисные здания и склады. То есть помещения  выше четырех этажей. Там этот материал раскрывает свой потенциал и у него есть преимущества по сравнению с классическими материалами.  Но пока мы не можем расти вверх,  инвестиций не будет».