Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧАГИ

Авторы: Е.Ю. Разумов, Р.Р. Сафин, К.В. Саерова, В.В.Губернаторов, А.Е. Губернаторова

В работе представлен сравнительный анализ выхода ценных компонентов из гриба-чаги в зависимости от условий произрастания. Для проведения исследований были взяты образцы чаги из двух различных по климату регионов Евразии – Западной Сибири и Чехии. Установлено, что из чаги, произраставшей в Западной Сибири,выход меланина в процессе водной экстракции в среднем на 1,7% выше, чем у аналога из Чехии. Таким образом, сделан вывод, что более суровые условия произрастания, вызывающие медленный рост гриба приводят к большему накоплению им полезных веществ.

Ключевые слова: чага, экстракция, меланин.

The paper presents a comparative analysis of the yield of valuable components from the fungi-chaga, depending on the growth conditions. For the study, samples of chaga were taken from two different climate regions of Eurasia-Western Siberia and the Czech Republic. It is established that the melanin yield in the process of water extraction is 1.7% higher than that of the Czech analogue from the chaga produced in Western Siberia. Thus, it was concluded that the harsher conditions of growth, which cause a slow growth of the fungus, lead to a greater accumulation of useful substances.

Keywords: chaga, extraction, melanin