Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОЛИЗА БЕРЕЗОВЫХ ОПИЛОК И ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ НА УСТАНОВКЕ КАПСУЛЬНОГО ТИПА

Авторы: И. В. Логинова, М.В. Харина, М.В. Шулаев

Проведено экспериментальное и теоретическое исследование процесса кислотного гидролиза пшеничной соломы и березового опила в термостатируемых металлических капсулах. Определен моносахаридный состав гидролизатов растительного сырья,  полученных при различной продолжительности процесса и температурах. На основе  полученных данных выполнено математическое моделирование содержания ксилозы в  гидролизатах. Кинетическая модель предсказывает увеличение выхода моносахарида и уменьшение оптимального времени протекания процесса с ростом температуры. Влияние температурного фактора в большей степени проявляется при гидролизе пшеничной соломы.

Ключевые слова: березовые опилки; пшеничная солома; кислотный гидролиз; серная кислота; математическое моделирование; кинетические параметры

 

An experimental and theoretical study of the acid hydrolysis of wheat straw and birch sawdust in thermostatically controlled metal capsules was carried out. The monosaccharide composition of the hydrolysates of plant raw materials obtained at different process durations and temperatures was determined. Based on the obtained data, mathematical modeling of the xylose content in hydrolyzates was performed. The kinetic model predicts an increase in the yield of monosaccharide and a decrease in the optimal time of the process with increasing temperature. The effect of the temperature factor is more in evidence during the hydrolysis of wheat straw.

Key words: birch sawdust; wheat straw; acid hydrolysis; sulfuric acid; mathematical modeling; kinetic parameters