Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ ЧАГИ

Авторы: Ренат Х. Гайнуллин, А.В. Сафина, Е.М. Цветкова, Ришат Х. Гайнуллин, В.В. Губернаторов

В статье приведены результаты исследований по определению средней плотности чаги. В результате критического анализа конструкций и приборов для определения объема образцов предложена новая оригинальная конструкция экспериментальной установки, основанная на методе вытеснения жидкости. Выявлено, что погрешность измерений объема пористых телна данной установке составляет менее 2 %. Исследованию подвергались образцы высушенной чаги, представляющие разные зоны тела гриба: внутреннюю, примыкающую к стволу дерева,  поверхностную и само плодовое тело. На основе экспериментальных объемных и весовых данных образцов определено значение средней плотности чаги, которое составляет в различных зонах от 328 кг/м3 до 823 кг/м3. Установлено, что значение средней плотности уменьшается от периферии чаги к месту примыкания тела гриба к стволу дерева. Такое распределение средней плотности требует оптимизации процесса экстракции чаги с учетом различных зон гриба.

 

Ключевые слова: чага, средняя плотность чаги, методы определения плотности.

EXPERIMENTAL DETERMINATION THE BULK DENSITY OF CHAGA

The article presents the results of studies to determine the bulk density of chaga. As a result of a critical analysis of the structures and devices for determining the volume of samples, a new original design of the experimental setup based on the liquid displacement method is proposed. It was found that the measurement error of the volume of porous bodies at this installation is less than 2 %. Samples of dried chaga representing different zones of the mushroom body were examined: the inner one, adjacent to the tree trunk, the surface one, and the fruit body itself. Based on the experimental volume and weight data of the samples, the average density of chaga was determined, which ranges from 328 kg/m3 to 823 kg/m3 in various zones. It was found that the value of the average density decreases from the periphery of the bowl to the place where the mushroom body adjoins the tree trunk. This distribution of average density requires optimization of the chaga extraction process, taking into account the different zones of the fungus

Key words: chaga, bulk density of chaga, density determination methods.