Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ДИФФУЗИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ НЕПЛОДОВОЙ ЧАСТИ ОБЛЕПИХИ

Авторы: А.В. Сафина, Л.Ю. Исмаилов

В работе представлены результаты экспериментальных исследований водной экстракции неплодовой части облепихи и получены данные по значению эффективного коэффициента диффузии водорастворимых веществ из коры, древесины, листьев и побегов.  Установлено, что оптимальный выход водорастворимых веществ при экстракции различных частей облепихи обеспечивается при температуре процесса 60°С. С использованием оборудования Центра коллективного пользования «Наноматериалы и нанотехнологии» Казанского национального исследовательского технологического университета определены значения истинной плотности и удельной поверхности пор для каждой части облепихи. На основе полученных экспериментальным данных по изменению концентрации водорастворимых веществ и лабораторных измерений структурных параметров материала рассчитаны эффективные коэффициенты диффузии экстрактивных веществ из коры, побегов, листьев и древесной части облепихи. Наибольшее значение эффективного коэффициента диффузии наблюдается в коре облепихи, характеризующейся высокой пористостью.  Коэффициент диффузии в листьях имеет наименьшее значение, что объясняется закрытием пор вследствие тонкомерности сырья и его быстрого высыхания при транспортировке и хранении. Полученные данные будут использованы для последующего математического моделирования и оптимизации режимных параметров процесса экстракции неплодовой части облепихи.

Ключевые слова: экстракция, облепиха, листья, кора, древесная часть, побеги, коэффициент диффузии.

 

STUDY OF THE EFFECTIVE COEFFICIENT OF DIFFUSION OF WATER-SOLUBLE SUBSTANCES FROM THE NON-FRUIT PART OF SEA-BUCKTHORN

The paper presents the results of experimental studies of water extraction of the non-fruiting part of sea buckthorn and obtained data on the value of the effective diffusion coefficient of water-soluble substances from the bark, wood, leaves and shoots. It has been established that the optimal yield of water-soluble substances during the extraction of various parts of sea buckthorn is provided at a process temperature of 60°C. Using the equipment of the Center for Collective Use "Nanomaterials and Nanotechnologies" of the Kazan National Research Technological University, the values of the true density and specific surface of pores for each part of sea buckthorn were determined. On the basis of the obtained experimental data on the change in the concentration of water-soluble substances and laboratory measurements of the structural parameters of the material, the effective diffusion coefficients of extractive substances from the bark, shoots, leaves and woody part of the sea-pikha were calculated. The highest value of the effective diffusion coefficient is observed in the bark of sea buckthorn, which is characterized by high porosity. The diffusion coefficient in the leaves has the lowest value, which is explained by the closure of pores due to the thinness of the raw material and its rapid drying during transportation and storage. The data obtained will be used for subsequent mathematical modeling and optimization of the regime parameters of the process of extraction of the non-fruiting part of sea buckthorn.

Keywords: extraction, sea buckthorn, leaves, bark, woody part, shoots, diffusion coefficient.