Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ВОДНО-ВАКУУМНОЙ ЭКСТРАКЦИИ БЕРЕЗОВОГО ГРИБА ЧАГА

Авторы: В.В. Губернаторов, А.В. Сафина, Э.М. Сайфутдинова

В работе представлена технология водно-вакуумной экстракции березового гриба чага, отличающаяся высоким выходом ценных веществ при меньшей продолжительности процесса относительно классического водного настаивания-ремацерации. Проведена сравнительная оценка энергоэффективности данных способов экстрагирования, основанная на сопоставлении удельных энергетических затрат для получения одного килограмма сухого экстракта. Исходными данными для расчетов являлись: выход экстрактивных веществ в виде сухого экстракта, продолжительность процесса экстракции, температура процесса, технические характеристики оборудования и стоимость затрачиваемых энергоресурсов. Энергетические затраты процесса классической водной экстракции чаги определялись стоимостными показателями затрат тепла на нагревание смеси и поддержание заданной температуры процесса. Энергетические затраты на осуществление водно-вакуумной экстракции включали помимо стоимости тепловой энергии, стоимость электроэнергии на вакуумирование системы. Проведенные технико-экономические расчеты доказали эффективность водно-вакуумного способа экстракции березового гриба чага, поскольку удельные энергетические затраты на получение одного килограмма сухого экстракта снижаются более, чем в 4 раза относительно классического водного настаивания при сравнительно меньшей продолжительности процесса и невысоких капиталовложениях при аппаратурном оформлении.

Ключевые слова: березовый гриб чага; водно-вакуумная экстракция; ремацерация; удельные энергетические затраты; энергоэффективность.

ENERGY EFFICIENCY OF THE TECHNOLOGY OF WATER-VACUUM EXTRACTION OF BIRCH FUNGUS CHAGA

The paper presents the technology of water-vacuum extraction of birch fungus chaga, characterized by a high yield of valuable substances with a shorter duration of the process relative to the classical water infusion-remaceration. A comparative assessment of the energy efficiency of these extraction methods was carried out, based on a comparison of the specific energy costs for obtaining one kilogram of dry extract. The initial data for the calculations were: the yield of extractives in the form of a dry extract, the duration of the extraction process, the temperature of the process, the technical characteristics of the equipment and the cost of energy resources consumed. The energy costs of the process of classical aqueous extraction of chaga were determined by the cost indicators of the heat costs for heating the mixture and maintaining the set temperature of the process. The energy costs of water-vacuum extraction included, in addition to the cost of thermal energy, the cost of electricity for vacuuming the system. The technical and economic calculations carried out proved the effectiveness of the water-vacuum method of extraction of birch fungus chaga, since the specific energy costs for obtaining one kilogram of dry extract are reduced by more than 4 times relative to the classical water infusion with a relatively shorter duration of the process and low capital investments in hardware design.

Keywords: birch mushroom chaga; water-vacuum extraction; remaceration; specific energy costs; energy efficiency.