Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Авторы: Сафин Р.Г., Зиатдинова Д.Ф., Рыкова А.А., Степанова Т.О., Петров В.И., Игнатьева Г.И.

В связи с ростом потребности дополнительного источника получения витаминов, все более актуальной темой становится извлечение биологически активных веществ из растительного сырья. Плоды шиповника богаты своим химическим составом, в котором можно встретить большое количество витамина С, бета-каротин, пектины, что делает шиповник объектом для подробного изучения. Особо ценным веществом в составе плода является аскорбиновая кислота. Существует множество способов ее извлечения, некоторые из них рассматриваются в работе, например экстракция методом Сокслета, ультразвуковая, микроволновая, сверхкритическая и докритическая жидкостная экстракция.

Ключевые слова: шиповник, экстракция, биологические активные вещества, каротин.

RESEARCHES IN THE FIELD OF EXTRACTION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES FROM ROSEHIP FRUITS: REVIEW

Due to the growing need for an additional source of vitamins, the extraction of biologically active substances from plant raw materials is becoming an increasingly relevant topic. Rosehip fruits are rich in their chemical composition, in which you can find a large amount of vitamin C, beta-carotene, pectins, which makes rosehip an object for detailed study. Ascorbic acid is a particularly valuable substance in the fruit. There are many ways to extract it, some of them are considered in the work, for example, extraction by the Soxlet method, ultrasound, microwave, supercritical and subcritical liquid extraction.

Keywords: rosehip, extraction, biological active substances, carotene.