Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СУХИХ ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ НЕПЛОДОВЫХ ЧАСТЕЙ ОБЛЕПИХИ

Авторы: Исмаилов Л.Ю., Сафин Р.Р., Сысоева М.А., Байгильдеева Е.И.

В статье представленсравнительный анализ антиоксидантной активности водных и водно-спиртовых экстрактов различных неплодовых частей облепихи, а именно листьев, коры, побегов и древесной части. Экстракты получены путем классического настаивания предварительно замороженного сырья в дистиллированной воде и 40%-ом водном растворе этанола при температуре 60 °C, гидромодуль процесса 1:10. Антиоксидантная активность определялась спектрофотометрическим методом, в частности с использованием 1,10 фенатролина с инкубацией. Установлено, что лучшими антиоксидантными свойствамиобладают экстракты, полученные из листьев и древесной части облепихипутем экстракции дистиллированной водой, а из коры и побегов – при экстрагировании 40%-ым водным раствором этанола. При этом высокая антиоксидантная активностьнаблюдается у экстрактов из побегов облепихи вне зависимости от вида экстрагента. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования экстрактов из неплодовых частей облепихи при производстве биологически активных добавок и функциональных продуктов для красоты и здоровья.

Ключевые слова: экстракция, облепиха,листья, кора, древесная часть, побеги, антиоксидантная активность.

DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF DRY EXTRACTS OBTAINED FROM NON-FRUITING PARTS OF SEA BUCKTHORN

The article presents a comparative analysis of the antioxidant activity of aqueous and aqueous-alcoholic extracts of various non-fruiting parts of sea buckthorn, namely leaves, bark, shoots and woody parts. The extracts were obtained by classical infusion of pre-frozen raw materials in distilled water and a 40% aqueous solution of ethanol at a temperature of 60 °C, the hydromodulus of the process is 1:10. Antioxidant activity was determined by the spectrophotometric method, in particular using 1,10 phenatroline with incubation. It has been established that the best antioxidant properties are found in extracts obtained from the leaves and woody part of sea buckthorn by extraction with distilled water, and from the bark and shoots by extraction with a 40% aqueous solution of ethanol. At the same time, high antioxidant activity is observed in extracts from sea buckthorn shoots, regardless of the type of extractant. The results obtained indicate the possibility of using extracts from the non-fruiting parts of sea buckthorn in the production of dietary supplements and functional products for beauty and health.

Keywords: extraction, sea buckthorn, leaves, bark, woody part, shoots, antioxidant activity.