Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛОДОВ КЛЮКВЫ

Авторы: Сафин Р.Г., Рыкова А.А., Назипова Л.Р., Петров В.И., Ахметова Д.А.

В связи с ростом потребности дополнительного источника получения витаминов, все более актуальной темой становится извлечение биологически активных веществ из растительного сырья. Клюква (Vacciniumoxycoccos) является богатым источником витаминов, кислот, которые входят в состав здорового рациона питания. В данной работе представлена информация о биохимическом составе клюквы, ее полезных свойствах, а также способах извлечения витаминных веществ из ее состава. Обзор показал, что существует множество способов экстракции, в том числе на аппарате Сокслета, ультразвуковая экстракция, экстракция в поле СВЧ. В каждом из них имеются как достоинства, так и недостатки. В дальнейшем требуются совершенствования методов экстракции для исключения выявленных недостатков.

Ключевые слова: клюква, экстракция, биологически активные вещества, методы.

REVIEW OF RESEARCH IN THE FIELD OF EXTRACTION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES FROM CRANBERRY FRUITS

Due to the growing need for an additional source of vitamins, the extraction of biologically active substances from plant raw materials is becoming an increasingly relevant topic. Cranberries (Vaccinium oxycoccos) are a rich source of vitamins, acids, which are part of a healthy diet. This paper provides information on the biochemical composition of cranberries, its beneficial properties, as well as ways to extract vitamin substances from its composition. The review showed that there are many extraction methods, including on the Soxlet apparatus, ultrasonic extraction, and extraction in the microwave field. Each of them has both advantages and disadvantages. In the future, improvements in extraction methods are required to eliminate the identified shortcomings.

Keywords: cranberry, extraction, biologically active substances, methods