Рассылка
Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.
Влияние температуры обработки на качественные характеристики эфирного масла пихты, полученного экстракцией насыщенным водяным паром
Исследован процесс экстракции хвои пихты сибирской насыщенным водяным паром и осуществлена оценка количественных и качественных показателей получаемого эфирного масла. Проанализирована кинетика выхода масла при температурах обработки 100 oC, 110 oC, 120 oC, 130 oC и 140 oC. Установлено, что максимальное количество выделяемого эфирного масла достигается при 120 oC, при этом при 100 oC и 140 oC наблюдается снижение выхода целевого продукта. Все пробы эфирного масла были проанализированы на соответствие нормативным значениям показателей качества. Органолептический анализ установил, что все полученные образцы проб пихтового масла представляют собой прозрачные жидкости бледно-желтого цвета с характерным сильным древесным запахом. Однако по физико-химическим показателям не все пробы масла удовлетворяют нормативным значениям. Установлено, что эфирные масла, полученные при температурах переработки 110-140 oC, соответствуют требованиям стандартов качества по плотности, углу вращения, показателю преломления, кислотному числу, эфирному числу, число омыления и содержанию борнилацетата. Однако, проведение процесса экстракции при 140 oC приводит к термическому разложению химических элементов эфирного масла, что сказывается на снижении его количественных и качественных характеристик. При температуре среды 100 oC не обеспечивается требуемое качество конечного продукта практически по всем нормативным показателям. Таким образом, экстракцию хвои пихты целесообразно проводить при давлении пара, требуемом для поддержания 120 oC в аппарате, что обеспечит высокий выход эфирного масла надлежащего качества и степени очистки с высоким содержанием ценного компонента - борнилацетата.
Ключевые слова: экстракция, хвоя пихты, давление, температура среды, качество, физико-химические характеристики.
INFLUENCE OF PROCESSING TEMPERATURE ON THE QUALITY CHARACTERISTICS OF FIR ESSENTIAL OIL OBTAINED BY SATURATED WATER VAPOR EXTRACTION