Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



Влияние температуры обработки на качественные характеристики эфирного масла пихты, полученного экстракцией насыщенным водяным паром

Авторы: Сафин Р.Р., Сафина А.В.

Исследован процесс экстракции хвои пихты сибирской насыщенным водяным паром и осуществлена оценка количественных и качественных показателей получаемого эфирного масла. Проанализирована кинетика выхода масла при температурах обработки 100 oC, 110 oC, 120 oC, 130 oC и 140 oC. Установлено, что максимальное количество выделяемого эфирного масла достигается при 120 oC, при этом при 100 oC и 140 oC наблюдается снижение выхода целевого продукта. Все пробы эфирного масла были проанализированы на соответствие нормативным значениям показателей качества. Органолептический анализ установил, что все полученные образцы проб пихтового масла представляют собой прозрачные жидкости бледно-желтого цвета с характерным сильным древесным запахом. Однако по физико-химическим показателям не все пробы масла удовлетворяют нормативным значениям. Установлено, что эфирные масла, полученные при температурах переработки 110-140 oC, соответствуют требованиям стандартов качества по плотности, углу вращения, показателю преломления, кислотному числу, эфирному числу, число омыления и содержанию борнилацетата. Однако, проведение процесса экстракции при 140 oC приводит к термическому разложению химических элементов эфирного масла, что сказывается на снижении его количественных и качественных характеристик. При температуре среды 100 oC не обеспечивается требуемое качество конечного продукта практически по всем нормативным показателям. Таким образом, экстракцию хвои пихты целесообразно проводить при давлении пара, требуемом для поддержания 120 oC в аппарате, что обеспечит высокий выход эфирного масла надлежащего качества и степени очистки с высоким содержанием ценного компонента - борнилацетата.

Ключевые слова: экстракция, хвоя пихты, давление, температура среды, качество, физико-химические характеристики.

INFLUENCE OF PROCESSING TEMPERATURE ON THE QUALITY CHARACTERISTICS OF FIR ESSENTIAL OIL OBTAINED BY SATURATED WATER VAPOR EXTRACTION



The process of extraction of Siberian fir needles with saturated water vapor was studied and the quantitative and qualitative indicators of the obtained essential oil were assessed. The kinetics of oil yield at processing temperatures of 100 °C, 110 °C, 120 °C, 130 °C and 140 °C was analyzed. It was found that the maximum amount of essential oil released is achieved at 120 °C, while at 100 °C and 140 °C a decrease in the yield of the target product is observed. All essential oil samples were analyzed for compliance with the standard values of quality indicators. Organoleptic analysis established that all obtained fir oil samples are transparent pale yellow liquids with a characteristic strong woody odor. However, according to physicochemical indicators, not all oil samples meet the standard values. It has been established that essential oils obtained at processing temperatures of 110-140 °C meet the requirements of quality standards for density, rotation angle, refractive index, acid number, ether number, saponification number and bornyl acetate content. However, carrying out the extraction process at 140 °C leads to thermal decomposition of the chemical elements of the essential oil, which affects the reduction of its quantitative and qualitative characteristics. At an ambient temperature of 100 °C, the required quality of the final product is not ensured for almost all regulatory indicators. Thus, it is advisable to carry out the extraction of fir needles at a steam pressure required to maintain 120 °C in the apparatus, which will ensure a high yield of essential oil of appropriate quality and purification degree with a high content of the valuable component - bornyl acetate.
 
Keywords: extraction, fir needles, pressure, ambient temperature, quality, physicochemical characteristics.