Рассылка

Для того, чтобы получать уведомления о новых номерах журнала, оставьте свой E-mail адрес.



3 номер за 2023 год

Содержание 3 номера
за 2023 год

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕВОЗКИ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ

Производство древесного угля в мире ежегодно растёт примерно на 3%. Общая эффективность применения древесного угля в народном хозяйстве в определенной мере зависит и от затрат на его транспортировку, что в последние годы стало очень актуальным.
Установлено, что показатели пожарной опасности древесного угля в основном зависят от технологии, в частности от температуры пиролиза и условий охлаждения угля. Это вызывает необходимость дифференцированно подходить к оценке пожарной опасности образцов древесного угля, полученных по различным технологиям.
Цель исследования – провести анализ экологической и пожарной опасности производства и перевозки древесного угля.
Древесный уголь – горючее вещество с температурой самовоспламенения 3400С; склонен к тепловому и химическому самовозгоранию. Самовозгоранию угля способствует большое число различных факторов, знание которых необходимо для профилактики этого явления.
Как нами установлено, по технологии, принятой на большинстве российских предприятий, производящих древесный уголь марок А и Б, пиролиз проводится при температуре не ниже 6000С, получаемый при этой температуре уголь около 10…15 % летучих веществ и имеет более термоустойчивую структуру, что снижает риск его самовозгорания.
Для предупреждения самовозгорания древесного угля необходимо соблюдение как минимум следующих правил в технологии пиролиза древесины, прокаливания и охлаждения угля:
– не допускать использования для производства угля древесины, зараженной гнилью сверх норм, обусловленных ГОСТом;
– применять наибольшую из возможных температур прокаливания угля с целью уменьшения содержания летучих веществ и парамагнитных центров;
– перед складированием отсеивать угольную мелочь и не превышать установленной высоты штабеля угля.
В связи с этим отнесение древесного угля к 4-му классу опасности может быть применено только к свежеприготовленному древесному углю исключительно марки В, который на российском рынке отсутствует, или к углю для шашлыков и т.п., который производится на полукустарных установках и не перевозится железнодорожным транспортом из-за малых объемов производства. Более того, мы считаем, что изменения 1,2 в ГОСТ 7657 нецелесообразны, т.к. они ущемляют интересы грузоотправителя и грузополучателя.

Ключевые слова: древесный уголь, экологическая опасность, пожарная опасность, перевозки, самовозгорание.

Авторы: Ю.Л. Юрьев, Т.В. Штеба

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОРБЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПО ИОНАМ ЦИНКА И НИКЕЛЯ НА ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ СТРУКТУРУ КОРЫ АКАЦИИ УШКОВИДНОЙ (ACACIA AURICULIFORMIS)

В данной статье приведены результаты исследования по влиянию слабоконцентрированных (1-3 %) растворов минеральных кислот (H2SO4, HNO3 и H3PO4) на внутреннюю и внешнюю структуру коры акации ушковидной (Acacia auriculiformis) и возможности применения модифицированных сорбционных материалов для удаления ионов Zn2+ и Ni2+ из модельных сточных вод. Выявлено, что с увеличением концентрации кислот в модифицирующих растворах, сорбционные характеристики модифицированных образцов коры акации ушковидной повышаются. Наибольшая сорбционная емкость по ионам цинка и никеля наблюдаются у образца коры, обработанной 3 %-ным раствором серной кислоты. Для определения изменений во внутренней и внешней структуре коры акации ушковидной использовались методы элементного анализа, ИК-спектроскопия, порошковая рентгеновская дифракция, определения удельной поверхности при низкотемпературной адсорбции азота, электронная микроскопия. Выявлено, что обработка коры Acacia auriculiformis слабоконцентрированными растворами кислот приводит к увеличению площади поверхности сорбционного материала, снижению кристалличности, повышению гидрофильности за счет образования различных кислородсодержащих группировок на поверхности модификата, что способствует увеличению сорбционных характеристик по ионам металлов.
Ключевые слова: кора акации ушковидной, кислотная обработка, ионы цинка и никеля, максимальная сорбционная емкость, изменение внутренней и внешней структуры, физико-химические методы.

Авторы: Д.А. Нгуен, И.Г.Шайхиев, Е.И. Байгильдеева

ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЧИВАЕМОСТИ И ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ КОМПОЗИТОВ С ПОЛИМЕРНОЙ ФАЗОЙ ПОЛИЛАКТИДА И ОПИЛКАМИ БУКА

В последние годы наблюдается высокий интерес к биоразлагаемым полимерам и композитам на их основе. Перспективным полимеров для производства экологически чистых биоразлагаемых композитов (биокомпозитов) является полилактид. Исследования показали возможность и целесообразность получения и применения древеснонаполненного полилактида. Были установлены зависимости его физико-механических свойств от содержания древесной мукой марки. Значительное увеличение показателей водопоглощения за 24 часа и 30 суток, может оказывать положительное влияние на степень биоразложения древеснонаполненного полилактида. Целью данной работы являлось исследование смачиваемости и водопоглощения древесных композиционных материалов с полимерной фазой полилактида и опилками бука. Смешение компонентов композиционных материалов производилось на лабораторных вальцах. В результате проведения исследования был определен компонентный состав наполнителя (опилок бука) целлюлоза – 44,2 мас. %, лигнин – 23,3 мас. %, экстрактивные вещества – 2,6 мас. %, минеральные вещества (зола) – 1,5 мас. %. Также было установлено, что по сравнению с композитами с полимерной фазой полилактида древесной мукой образцы с опилками бука характеризуется значительно большей водостойкостью. Большая водостойкость исследуемых композитов объясняется более низким содержание лигнина в опилках бука по сравнению с древесной хвойных пород, а также большими фракционными размерами частиц опилок по сравнению с мукой. В работе показано наличие сильной корреляционной связи между показателями водопоглощения и краевого угла смачивания. Установлены зависимость краевого угла смачивания от содержания в композите наполнителя и водопоглощения за 30 суток от величины краевого угла смачивания.

Ключевые слова: композит, полилактид, ПЛА, смачивание, водопоглощение.

Авторы: Д.М. Мичуров, А.С. Шаркова, А.Е. Шкуро, П.С. Кривоногов